商城专区 鱼友交易
楼主: 下雨天001

一个小白接触草缸三个月来的体会

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:56-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分168分离下一等级成鱼(4级)还有32分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
11楼#
hiphop2200 发表于 2015-3-6 22:52:30 来自 |只看该作者
这个帖子写的太细致入微了,对我这样的新人帮助非常大,谢谢楼主,手机不知道怎么加分,保存了。
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:30-
此等级代表活跃度
当前等级积分90分离下一等级成鱼(4级)还有110分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
12楼#
零晨肆點 发表于 2015-3-6 23:18:30 |只看该作者
对我们想准备养草的人指明了一个大体的方向!
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:11-
  • 回复数:159-
  • 精华数:1-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分487分离下一等级铭鱼(5级)还有13分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
13楼#
下雨天001 发表于 2015-3-6 23:35:25 来自 |只看该作者
石头木头等的选择,论坛上有很多种造景风格,石头也有很多种,不必纠结,每一种都有不一样的美,可以看大神的成景图片按自己喜欢的风格选择石头木头或其他装饰之类。关于石头及沉木的尺寸要注意,因为要考虑比例的问题,我在论坛上没见到过专门说石头及沉木等尺寸比例的帖子。我开始总想石头沉木都买大点,买回来菜发现尤其石头,太大并不好,一是不好布景,而大了就占种植面积,又费米。当然要是需要小的可以堆成大的,太大改小不方便。我的体会,石头5~30cm 左右级配配置,石头不要太宽太厚,不然又重又难利用,外毕竟我们是菜鸟,没有大量的素材选择,有时候只能有啥用啥,所以小一点多一点好灵活点。沉木尺寸还好点,只要缸能放下,哪怕漏点在外面也没啥,当然还要根据自己缸的大小以及布景的设想决定。对于小白石头和沉木还是去当地水族店买,一是我们用的不多,比网上多花不了多少钱;二是网上形状没法选择,沉木倒是有看图选,但也不直观而且贵;三是我们本来就不会造景,去水族店挑选一下,顺便看看人家的造景,可以有点灵感,根据灵感构思选择,避免网上买来之后只能根据已有的石头木头造景;四石头木头看了才知道大致用多少,我就石头少了买两次,沉木多了没用完。石头要买酸洗的,酸洗过得青龙石黑青黑青的,没酸洗或没洗好的发灰,水泡以后有的都析出很多小疙瘩,我的就是。要买到没洗好的可按造大神经验,洁厕液伺候。沉木或杜鹃跟下水前浸泡,沸水煮还是很必要的,一能去点黄水,二不沉的加快下沉。尤其杜鹃根,好好煮煮,免得入水后长菌膜,挺难看的,我的两根杜鹃跟,一个煮了很久没长膜,一个煮的不久就长了很多菌膜,不过真长了,等下了鱼虾后,把膜刮一下,很快就会被消灭。还有,杜鹃跟或沉木不沉的泡水下沉后,不要入缸前又拿出来晾干了,那样还是会不沉,我就这么悲剧的,只得拿石头压住。石头木头上种莫斯的话,我是用胶水的,一可以把莫斯分散点,不要一撮撮的太多,那样胶水莫斯浪费都多,还不容易粘;二胶水很容易弄手上,很难搞掉,可以等胶水稍微干一些再粘莫斯,个人经验一分钟两分钟后粘莫斯,手一定和莫斯一定多带水,具体自己试验吧。石头木头上不好看的地方尽量直接莫斯种掉,水中确实不好看。

已有1人打赏龙币

用户名 收起 理由
水中草 + 20 雨天兄 追加内容建议编辑到1楼内.

总评分:  + 20   查看全部评分

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:20-
此等级代表活跃度
当前等级积分60分离下一等级成鱼(4级)还有140分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
14楼#
阿育 发表于 2015-3-7 00:21:52 来自 |只看该作者
好文章!

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分487分离下一等级铭鱼(5级)还有13分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
15楼#
下雨天001 发表于 2015-3-7 00:27:59 来自 |只看该作者
开缸的过程,可以网上找视频,我刚开始是真不知道怎么下手,是先铺底泥还是先摆石头?真的就是不知道。开缸之前可以按缸的底面尺寸先摆个骨架,就是把石头木头组合摆放起来,大概有了一个方向再调整,再决定买什么草。开缸时间也要计下,我120的缸,单种草及安装设备,注水就晚饭后直接早上六点。。。第二天上班。所以设备可以在开缸之前预先组装好,构架也可以不和种草一起,即便草到了也不差一天半天的,只要草不是都要烂了,草没那么脆弱,不会因为多放半天就不能用了。网购尤其活体还是近点地方买。如果草种下去,融叶了,茎上长气根了,下面根烂了等等,不要着急,看论坛,多求救,草没那么脆弱,我都是根烂了拔出来再种,原来的叶子全融了还有新的长出来,即便死了一些还有活的不是,菜鸟咱就做好准备,没有这些哪有经验。开缸一礼拜不到,放了八十只黑壳,因为怕爆藻,陆续就剩十来只还活着,藻也没爆。不过有鱼虾消化系统会建立的快点,哪怕快一点点呢。除了闯缸鱼虾,别的尽可能晚点放,忍个两三个星期吧,闯缸鱼虾就是敢死队,一粪便为硝化菌提供粮食,二观察水质。我是两周多,下得鱼虾,除了虾对水体更敏感死的多点,鱼基本没死,三周后下得德系24k大帆目前还健康,晚上看见它们终于吃下得菠菜了,很开心。关于水草种植前可以搜一下种植方式、种时如何修剪及生长环境,有的密植好,有的要分开,我的迷你矮珍珠多的一撮就没有少的一撮长得好,有的多的下面根部都变黄腐烂。关于鱼虾,建议不要这个好看那个有用,不要养太多,一爆藻不爆藻跟鱼虾没关系,要养好水质,控制节奏,在设备齐全的情况下,就看自己勤快不勤快了,勤快的查询光照时间如何设定,勤快的换水。我缸里至今未爆过藻,前置里有褐色粉末状颗粒不知道是不是褐藻,褐藻说是个必经过程。开缸时我坚持每三天换水三分之一左右,三周后每天换水十分之一左右,加过一点点液肥,光照四小时两周后五小时,坚持清理缸壁,看见莫斯上有一根丝藻我就把它拔掉,至今虽然草长势慢,但我想随着水质及生长稳定,生长条件一步步满足,它们一定会好起来。关于换水,开始甚至发愁怎么弄出来,怎么放进去,实际不要想的太复杂,不要让水波动太大,不要把水草底泥底沙冲乱往外抽或舀,往里抽或到自己看着办,论坛上说滴流啊,缓慢啊,肯定是对的,但那一定是小缸。。。我是换水器往外抽,顺便清理点鱼粪,水加热后量杯往里舀,或者缓慢往里倾倒,只要不冲乱,个人感觉没事,小鱼每次倒水都会跑来,我想自然界里它们遇到的水流应该比换水造成的大多了吧。现在坚持每天换一桶水,正好可以用来冲马桶,要是以后一周一換一次那么多水要倒掉也是浪费,而且我想这也更满足稳定的原则,最近想开始加液肥了,一样每天加感觉会比每周加合理。
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
16楼#
下雨天001 发表于 2015-3-7 00:32:45 来自 |只看该作者
生命是美丽的,生命是脆弱的,生命是坚强的,生命是需要野性的,缺少野性即会退化被淘汰,提供适宜稳定的区间环境,注意观察,缓慢调整,生物平衡,这就是一时的体会和对草缸的目标。

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
17楼#
下雨天001 发表于 2015-3-7 00:40:06 来自 |只看该作者
看见很多朋友的回复,很高兴,谢谢大家的认可,我是纯新人,有些技术上的说的不一定对,大家还是参见大神帖,只是自己开缸时好迷糊,就想总结一下自己遇到的主要心态和方向上的问题和大家分享,欢迎指正。

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:230-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分690分离下一等级鱼圣(6级)还有310分,加油!

关注

发私信

捞鱼勋章

龙币
 兑换福利
18楼#
tinamin 发表于 2015-3-7 09:09:38 |只看该作者
写的好详细啊

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:230-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分690分离下一等级鱼圣(6级)还有310分,加油!

关注

发私信

捞鱼勋章

龙币
 兑换福利
19楼#
tinamin 发表于 2015-3-7 10:05:39 |只看该作者
好详细,学到很多啊

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:59-
此等级代表活跃度
当前等级积分177分离下一等级成鱼(4级)还有23分,加油!

关注

发私信

风采勋章

龙币
 兑换福利
20楼#
不会飞·好苦恼 发表于 2015-3-7 10:18:38 |只看该作者
我也是新手,开了两个缸,不理想,准备再学习学习,必须顶