商城专区 鱼友交易

龙巅水草第十一期超级访问——跨界新人“残阳如血”

论  坛
  管  理
论坛
管理
管理员
论坛的官方工作人员,对论坛进行各方面的管理,帮助鱼友解决论坛相关事宜
管理员
论坛的官方工作人员,对论坛进行各方面的管理,帮助鱼友解决论坛相关事宜

关注

发私信
龙币
 兑换福利
水中草 发表于 2015-5-28 10:25:52 |显示全部楼层
    龙巅水草论坛真是一个藏龙卧虎的地方,冷不丁儿会冒出这样一些人——帖子里发了一组瞧着明明只有高手才能弄出来的造景照片,却声称自己只是一个菜鸟——搞得帖子下面沸沸扬扬。

今天采访的正是这样一位“既是新手,又是高手,扮猪吃虎”中的佼佼者——残阳如血
   (注:“残阳如血”也被朋友们亲切称为“简单哥”。)

访问时间:2015.5.23

访问方式:网络

1.残阳兄您好,采访之前,先向草友们简单介绍一下自己吧。
    我是辽宁锦州人,确切的说是凌海市人,离锦州还有25公里远属于锦州管辖的一个县级市。我今年42岁。

2.我用“既是新手,又是高手,扮猪吃虎”来形容玩水草的你,您觉得恰当吗?(哈哈)
    你形容的有点意思,我接触水族造景不到一年确实还是个新手,有些东西我还是需要学习的,比如水族设备,水草的养护等等一些方面,说到我是高手,那是你们给我的看法跟评价,我只不过,把我自己所喜欢,以前所学的东西,做出来展现给草友们看而已。我喜欢把一个好的作品,做出来跟大家一起去分享。

3.您从什么时候开始接触水草造景?是怎样知晓水草造景这个东西的?
    2014年7月份的一次偶然,我去花鸟鱼市场看见了一个水族店门前的一个水陆造景,我深深的就给吸引了,足足在那家店呆了一个小时,给里面的造景深深的所吸引,陆地上有山有水有植物,水下有水草跟鱼虾,整个就是一个浓缩精华版的局部大自然,居然也可以这样的进行造景组合!那时候我还不知道每年有世界性的水草大赛,后来才慢慢的知道,我要学习的,了解的,还有很多。

4.您深厚的造景功力源自何处?
    十五年以前我就喜欢上了山水盆景,水旱盆景,还有木本小树的丛林式组合,修剪,绑扎的造型,我都自己去尝试。每年开春都去上山采挖树根,然后回来自己做造型盘扎,山石的布局也是这样,那时候家里没有电脑,就花钱买山水盆景的书籍刊物去看,看完了,就自己动手摆山石的组合,不断的去调整修改,使其布局组合达到最佳的效果,完善其中。

5.能否拿水草造景和中国盆景做一个对比,两者有何相同,又有何不同?
    最近几年水草造景里多了很多的石景,而且石景都在每次的国内外大赛里取得了很好的成绩,有不少都是冠军,比如2014年ADA的冠军是石景,国内的千寻杯冠军也是石景。还有很多。如果有山水盆景的基础来做水草里面的山石布局确实会很容易,山水盆景的布局要比水草里的山石组合布局要难很多也细致很多,尤其是局部很多的地方,比如两山之间峡谷山石的点缀,还有山峰入水坡脚处的处理等等,水草则完全不同,有些山石布局不足的地方可以用水草的种植来作为掩饰跟弥补,比如山峰上粘上莫斯或者绿球藻,还有山石高度不够的时候,可以适当加高水草泥,这些在山水盆景里都是不存在的,山水盆景的三远,高远深远跟平远,很多都可以运用到水草里面的山景布局。

6.您对水草造景这个新兴事物及其未来怎样评价?最喜欢谁的哪一个作品?
    水草造景在我们国内还属于新兴阶段,跟国外水平还有一定的差距,但是现在国内有些地区对水草造景已经很狂热了,现在玩水族的人已经越来越多了。国内有不少玩水草造景的大师,猪猪是我最喜欢的一个,尤其喜欢他的作品《天空》,虽然名次不是很理想,但是丝毫不会遮掩这个作品的光芒。

7.从中国盆景跳到水草造景,您觉得最有趣和最不适应的地方在哪里?有没有后悔跳得有些晚了?
    我现在最后悔的一件事就是我接触水草造景晚了,如果提前几年接触水草,我现在的水族造景可能就趋向完美了,正所谓人无完人,我真正体会到了这句话的含义,以前我就是单纯的玩山水盆景,根本没有想到以后会把我所学的这些东西都充分的运用到水族造景里面去,而且还做的不错。通过在龙巅水草发布自己的作品,我认识了很多的草友,这也是我没有想到的。我现在对水草造景的兴趣越来越浓厚了。

8.能向草友们展示一些您的作品吗?(中国盆景和水草造景均可)
    我主要玩水陆造景跟山石布局组合,水草的作品几乎没有的,以后在水草这方面我还要多学习多了解,水陆的作品有几个比如《清溪垂钓图》、《水陆造景之山村》,还有中式水陆

9.目前,您最偏爱哪一类水草造景?为什么?
    我现在最喜爱的就是山石与小树的组合布局,还有单纯的石景,群峰式的组合布局,这样的造景更能体现出山脉的连绵起伏,气势跟意境的美。我做造景的原则就是我们取材于大自然,最终也要还原于大自然,给大自然一种真实感。

10.是否准备参加2015年的ADA比赛?
    参加ADA比赛是每一个水草发烧友的梦想,我也是如此,不仅可以检验自己的真实水平,还可以跟国外的朋友相互的交流,把我们中国的水草造景展现在世界面前。

11.论坛上有很多新手玩家,您对大家有什么宝贵的建议吗?
    现在玩水草,玩水陆的朋友越来越多了,很多都是新手,在做造景之前,最好先要多了解一些里面的知识,比如想开个石景的水草缸,最好先要看看别人好的作品,还有山峰风景的图片和山水盆景,这些都会对自己有帮助,主要看里面的山石布局组合,开水陆缸的话,最好先要了解里面植物的生长习性,不然的话,即使你栽种上了,过一段时间也会死的,还要花钱买,得不偿失的。

12.对于龙巅水草论坛,您有什么宝贵建议吗?
    龙巅水草虽然起步较晚,但是现在很受草友们的欢迎,每年还跟赞助商联合举办水族造景大赛,推动中国水族的发展,这是我们所希望看到的。我有个建议跟想法,希望龙水草有个专门的版块,给一些朋友讲课,比如水草版块里有个讲师专门给新手讲解如何养护水草,怎么处理水草爆藻,还有关于水族的一些设备的了解,用什么灯养红草好,等等,关于石景的布局还有山石跟小树搭配,山石跟沉木的组合也要找出一个讲师给讲解,水陆雨林缸,也是如此,找两个高手给讲解水陆缸的布局,陆上植物的栽种搭配,背景板的布局,过滤的布置等等,这些都是其他论坛里所不具备的东西。最后我希望我们的龙巅水草越办越好,人气旺旺。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:33-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分99分离下一等级成鱼(4级)还有101分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
不抓耗子の猫. 发表于 2015-5-28 10:38:34 来自 |显示全部楼层
加油哥哥,支持你!
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分99分离下一等级成鱼(4级)还有101分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
不抓耗子の猫. 发表于 2015-5-28 10:39:09 来自 |显示全部楼层
加油加油~

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
不抓耗子の猫. 发表于 2015-5-28 10:39:41 来自 |显示全部楼层
加油!!!

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:11-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分33分离下一等级小鱼(3级)还有17分,加油!

关注

发私信

观赏鱼NO.1

龙币
 兑换福利
糖菠虎点香烟 发表于 2015-5-28 10:40:32 |显示全部楼层
大哥 摩羯来支持了

糖菠虎点香烟 回复 不抓耗子の猫.  都来凑热闹了啊  发表于 2015-5-30 10:01
不抓耗子の猫.  群主吉祥  发表于 2015-5-28 10:48

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:61-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分183分离下一等级成鱼(4级)还有17分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
℡給滒①支煙 发表于 2015-5-28 10:44:11 来自 |显示全部楼层
简单哥,支持你,加油,顶起

不抓耗子の猫.  雨姐好  发表于 2015-5-28 10:47

水  草
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:24-
  • 回复数:2105-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:9-
  • 热帖数:7-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分6315分离下一等级鱼妖(8级)还有1685分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
赵小狗 发表于 2015-5-28 10:44:41 |显示全部楼层
江峡式布局真得好厉害!!

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:26-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分78分离下一等级成鱼(4级)还有122分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
小care 发表于 2015-5-28 10:45:25 来自 |显示全部楼层
卖灯的小男孩来了

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:19-
此等级代表活跃度
当前等级积分57分离下一等级成鱼(4级)还有143分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
大壮zyz 发表于 2015-5-28 10:51:31 来自 |显示全部楼层
简单哥加油,希望你以后的作品越来越完美!我们永远支持你

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:6-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分18分离下一等级小鱼(3级)还有32分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
夜雨狂001 发表于 2015-5-28 11:00:02 来自 |显示全部楼层
支持简单哥