商城专区 鱼友交易
楼主: 没的脑花

[原创] 前两天那个二逼菜鸟开了第一个真正意义的草缸11月27号完结

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:12-
  • 回复数:258-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分774分离下一等级鱼圣(6级)还有226分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
41楼#
xwb8179 发表于 2015-6-13 19:24:34 来自 |只看该作者
这灯要是能把前景草养好,楼主一定告诉我哪买的

没的脑花  一定跟你说~~但是现在矮珍珠在转水~~感觉很痛苦~  发表于 2015-6-13 20:30
没的脑花  一定跟你说~~但是现在矮珍珠在转水~~感觉很痛苦~  发表于 2015-6-13 20:30
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:200-
  • 热帖数:5-
此等级代表活跃度
当前等级积分600分离下一等级鱼圣(6级)还有400分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
42楼#
没的脑花 发表于 2015-6-13 20:36:07 |只看该作者
今天去野采!各种莫斯。有珊瑚莫斯还有火焰莫斯。各种蕨类。不过温带环境下找过去找过来就那几种。不过已经很满足了。今天采集的这一堆在淘宝上估计还是管得倒百把块钱了。特别是莫斯才值钱。那么大一堆。

啊哈哈哈哈哈~~而且那些爬满了 佛像 感觉好漂亮!!

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分600分离下一等级鱼圣(6级)还有400分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
43楼#
没的脑花 发表于 2015-6-13 20:36:10 |只看该作者
今天去野采!各种莫斯。有珊瑚莫斯还有火焰莫斯。各种蕨类。不过温带环境下找过去找过来就那几种。不过已经很满足了。今天采集的这一堆在淘宝上估计还是管得倒百把块钱了。特别是莫斯才值钱。那么大一堆。

啊哈哈哈哈哈~~而且那些爬满了 佛像 感觉好漂亮!!

psb (39).jpg (0 Bytes, 下载次数: )

psb (39).jpg

psb (38).jpg (0 Bytes, 下载次数: )

psb (38).jpg

psb (40).jpg (0 Bytes, 下载次数: )

psb (40).jpg

psb (42).jpg (0 Bytes, 下载次数: )

psb (42).jpg

psb (43).jpg (0 Bytes, 下载次数: )

psb (43).jpg

psb (37).jpg (0 Bytes, 下载次数: )

psb (37).jpg

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:21-
  • 回复数:567-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1701分离下一等级鱼祖(7级)还有1299分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
44楼#
ly8023qiqi 发表于 2015-6-14 03:29:32 来自 |只看该作者
没的脑花 发表于 2015-6-13 20:36
今天去野采!各种莫斯。有珊瑚莫斯还有火焰莫斯。各种蕨类。不过温带环境下找过去找过来就那几种。不过已经 ...

唉……四川真是好地方,山清水秀的,我们这里茫茫戈壁,根本没地方野采啊…

没的脑花  ~~~~~额 我也是去了比较偏远的地方!!找到的  发表于 2015-6-15 20:07

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:12-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分36分离下一等级小鱼(3级)还有14分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
45楼#
国qq001 发表于 2015-6-15 16:31:25 |只看该作者
折腾吧,兄弟

没的脑花  一定的!!啊哈  发表于 2015-6-15 20:07

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
46楼#
没的脑花 发表于 2015-6-15 19:53:12 |只看该作者

2015年6月15号。  除了前天出去野采让我特别惬意以外~其实开缸这一周以来 心情并不是 很美丽!~~因为一直伴随着各种各样的问题!!下面我着重讲 ,2个作为新生遇到的问题,也是我目前算是解决了的问题 ,希望能够通过我的教训,给大家带来一些解决方案,或者说少走一些弯路。好了~~废话不多说。遇到问题开始

当时开了缸以后,很美好~~一切都很惬意的憧憬这个草缸未来的美好~~但是现实往往是残酷的!!只能这样~~面对就只能解决他~   首先是水硬问题!!!  因为水一直很浑浊,我在了解到草缸的水质很多参考值,最主要的是PH  GH。PH测试很简单的方法就是用试纸,对比颜色,我的草缸在PH 上面是很正常的。所以我测试GH ,最开始,我完全不知道怎么测试, 于是我在淘宝上搜GH。于是搜到了一大堆的GH测试笔(当时根本不知道这个笔其实是TDS笔),我看了价格很便宜,也就几十块钱。我毫不犹豫的下手了,买了回来以后我把TDS测试笔拿到水里面一测!我瞬间崩溃了!!685!!怎么会这么高!!我马上开始再网络上搜索。这个时候我的方向都还是不正确的!然后搜索到很多关于TDS转GH的这个数值帖子~,现在回想起来我真的很冲动!!也很笨。我看见了这些数值转换,马上算了下,我的水的硬度换算过来高达60多。我崩溃了~我的水为什么会这么硬呢???我毫不犹豫的将问题转到了如何将水变软的问题上。我大量的搜索问题,所有的问题都归结到一个方案 ,就是使用纯水,我家有净水器,我毫不犹豫的开始少量换水,都是纯净水,但是根本没法换一次最多TDS能降低150左右,我这个时候都还在错误的方向里面挣扎,我不明白为什么,我的泥?是好泥啊~~滤材也很好! 还有方法是推荐使用软水树脂!我马上早淘宝上买了一套软水树脂。然后就是我发现必须大量换纯水,但是我的净水器根本没有那么大排量。然后在网上找到了一个,ro水杯套装,然后介绍说的是半小时可以软水30L。我觉得还不错~价格198。一套。我毫不犹豫下手!!这一切都是在一个晚上发生的,通过这些既可以发现我是那么的痴迷也是那么的白痴!!我买了这一堆东西,然后安静的躺下 , 明白 终于可以睡觉了。

第二天,下班回家 习惯开始学习草缸知识,结果因为今天的冷静, 我慢慢的开始寻找到一些真正有用的帖子!!!原来GH值根本不是用DS笔去测算的!!!!我又崩溃了~~麻痹!!!淘宝这些无良商家!!!!GH是用测试剂测算的!!我继续深入的学习,原来发现,TDS的数值用来测算GH值根本就是不准确的!!!我彻底瘫软了~~~我昨天的一切冲动都付出了代价~~,我马上又开始购买GH测试剂。 静静的等待。

过了2天,之前买的RO水套装,还有软水树脂,还有一个换水桶30L的 总共花费了我大概350的银子。这一切都是在方向错误的情况下冲动进行。不过没关系 ,这都是学费吧~! 等待我的GH测试剂到了!!我激动的测量以后~~ 数值在5左右~~~完全正常 ,稍软,是因为我大量添加纯水造成的~~但是完全没影响的~~我当时又气又高兴。

这第一个问题的总结,告诫一些跟我一样的新手 ,请一定注意,不要被很多不懂的人乱发帖所误导!不要被那些无良商家所误导。

1、水的GH值不是由TDS笔测出来的~
2.淘宝上搜GH,出来的产品都不能用作草缸的GH测算,只能作为参考值,具体帖子请参看http://shuicao.cc/forum.php?mod= ... 41985&highlight=TDS
3.GH值请一定使用GH测试剂测算

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
47楼#
没的脑花 发表于 2015-6-15 20:07:05 |只看该作者

然后是第二个问题。也是我搜索到最高的询问的问题,就是浑浊。我的水开缸第三天就开始变浑。主要是白色,而且里面还有很多雾状的白色东西,我在网上搜索很多,大多数的解释都是说的硝化菌系统没有建立所导致的,但是我有很多疑问,加上我又是急性子,我开缸的时候加了硝化菌的,为什么没有建立呢。原来这是一个缓慢的过程,我就耐着性子等啊等。结果都已经一周了,还是很混!我在想是不是因为我之前换水太勤,导致这个硝化菌已经崩溃了呢??我也不知道~于是找到了几个有用的帖子,http://shuicao.cc/thread-920437-1-1.html  请参看。 楼主讲到

初期硝化建立的都是需氧菌,也就是说在初期硝化建立的时候会消耗掉大量的氧气。比方说开缸几天后换水了,换进来的新水就会感觉没有硝化菌,这时候新手往往会加入新的硝化菌以求达到补充换掉的水体里的菌,那么这个时候新菌会从休眠状态下醒过来,开始分裂生长,在生长的过程中他们消耗掉了大量的氧气,从而使你刚刚建立起来的,还不怎么稳定的菌群大面积死亡,导致水体白浊。

我看了之后觉得非常有道理,马上按照这个大神的办法,加泵打氧,但是经历了4天,并没有什么好转。我失望了~难道是时间还不够??但是一点好饿迹象也没有~~还有我自己还有个鱼缸,鱼缸完全就没问题的啊!!当时开缸就下五宝直接放鱼,什么事都没有~为什么那个缸没有事 ,这个草缸那么多问题~~我又一次纠结于迷茫了~于是~我又开始寻找办法!于是分别找到这几个帖子~

http://shuicao.cc/thread-599898-1-1.html
http://shuicao.cc/thread-583077-1-1.html

我看了之后思绪良多!!但是下面这个帖子的内容对我来说如同一个光明一样,我决定试一试!!
2.利用污染源刺激硝化细菌的繁殖
   在引入菌种后,要配合过滤、充气促进水流循环,并在水族箱中放入4-5个新鲜的去壳蛤蜊或虾,利用肉质腐烂生成的毒素作为硝化细菌的培养,刺激菌种大量繁殖。还可以放入一些小型易养的实验鱼,利用它们的排泄废物、食物碎屑提供有机物肥料,促进硝化细菌的繁殖

我思考了下,是不是因为我开草缸到现在根本就没有下鱼导致的呢?我之前的鱼缸瞬间就下了鱼,而且因为我在搜索的时候,其实很多网友并没有遇到我这个问题,因为他们比我还着急,开缸就下鱼。我好像明白了什么~于是我下了一个虾仁在草缸里面。 结果今天回来~~一切都美好了!!!!水瞬间提升通透度达到20000000(略夸张)不过这个问题算解决了吧!!

不过这个问题的解决是不是真的是因为我的虾仁导致的~我也没法科学的去证实,但是如果真的有新手跟我一样的情况,不妨试试, 爆氧~放虾仁(或者蛋白质的东西)

psb (44).jpg (0 Bytes, 下载次数: 19)

psb (44).jpg

psb (45).jpg (0 Bytes, 下载次数: 30)

psb (45).jpg

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
48楼#
没的脑花 发表于 2015-6-16 00:16:38 来自 |只看该作者
刚开缸然后一直浑浊了一周跟现在的对比图。就因为一个虾仁

水  草
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:55-
  • 回复数:2351-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:13-
  • 热帖数:14-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分7056分离下一等级鱼妖(8级)还有944分,加油!

关注

发私信

铁杆草迷 水草冒泡达人 水草活动勋章 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 冲锋者 粽子勋章 水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章 小苹果勋章 APP宣传使者勋章

龙币
 兑换福利
49楼#
大大大泥巴、 发表于 2015-6-16 19:07:37 来自 |只看该作者
哈哈,看来楼主摄影也没学好啊!

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
50楼#
没的脑花 发表于 2015-6-16 21:02:51 |只看该作者
大大大泥巴、 发表于 2015-6-16 19:07
哈哈,看来楼主摄影也没学好啊!

我用手机拍的视频截图~~等成景了 在炫我的摄影吧~