商城专区 鱼友交易

[转载] 水草养植种的四大误区

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:19-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分57分离下一等级成鱼(4级)还有143分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
zxc123456tyu 发表于 2013-5-22 17:20:19 |只看该作者 |倒序浏览
、水草怕高温
    这是绝对的!假如你的水温有50度的话……
    如今我店里的水温平均是33~35度,这的确是一个让人崩溃的温度,某些水草也真的出现了不良反映,但是整体效果并没有多大改变,水草们仍每天快乐地吐着氧气。曾经也有顾客问我这样的问题“养水草的温度不能高于28度吗?”我说“严格来讲,只是很多人并不适应超过这个温度的养殖方法而已。”事实确实如此,毕竟22~26度这个区间是最适宜水草生长的,如我前文说所“水草只要正常生长,一切都不是问题”所以由于水草自身的巨大生长能量,让您忽略了枯萎、病变、藻类等关键问题,而一旦生长进入缓慢期,所有问题都突显出来,顿时让你失去了方向。其实在高温的环境下,只要水草还在生长,你所要做的就是适应这种生长速度,对平时的管理作出调整,比如换水频率增加以对抗一些水体的腐败速度,减少肥料供应确保不要过剩等等。
2、水草对水质的要求很低
    其实这也是我一直以来的误区。水草当然需要水质,确实也不像养鱼那么严格。而正因如此,我们会渐渐的忽略对水体的管理,觉得换水似乎不那么紧迫,于是一天拖一天。
    我有个石景缸,最初由于冬天不愿意加温,因为对于1米5的尺寸又是商业用电来说,有点心疼,于是一个冬天过去了就没怎么管过,直到有一天我想打理它的时候,它已经被各种藻类(甚至是恐怖的黑毛藻)所占领,我于是绝望了,想着哪天翻缸。结果有一次由于养鱼的缸爆发白点,治疗期间需要大量换水,无奈之下只好抽了这个草缸大约1/3的水出来用,而奇迹出现了。在换水1/3后的大约2周,里面的草竟然奇迹般的复活了!藻类一天天减少,水草生长越来越快。或许有人说这是因为冬天温度太低,现在回升造成的。要知道它们复活的温度是万恶的34度啊!删除了任何其他条件的可能性,剩下的只有一个原因----其实我在整个冬天乃至春天都没换过水,而今仅仅因为我换水了。如果这只是个特例,那么我就要寻找一些类似的证据,幸运的是,我有将近10个样品缸,于是我对这些缸的日常管理进行了回忆和记录,发现一些由于暴藻,在对付藻类的时候加强了换水的缸,其生长状态都比其他缸要好,甚至有一个缸里的粉宫廷在我加强换水的1周时间里,色彩发生了明显的变化,基本由橙色变成了红色。于是我继续进行实验,把一个1米5的缸原来的单1200升的过滤变成了2个1200升过滤串联,惊喜的发现水草的状态有明显的改变。
    在这些事实面前,我突然想起对于水质的管理,自己是有点忽略了,细想起来大部分缸甚至连一个月换一次水都没达到,其实这也是惯性思维和拖延情绪造成的。3、水草的生长速度与光照成正比
    对于光源的追捧和迷信,相信是包括我在内很多玩家的信仰,觉得灯光是水草成败的关键。而自从认真分析了水草的成长,我发现事情并非那么简单。可以肯定是,水草对于光是有基本要求的,如果基本要求达不到,其他都谈不上。而严格来说,光其实与生长是相对立的,所谓光合作用,即植物在阳光下吸收二氧化碳和无机物,将它们转化为生长所需的有机物,并释放出氧气的过程。我们可以简单的理解为这是一个“储存”过程,而跟动物一样,生长行为都发生在夜间,就像我们一觉醒来以后发现自己长了痘痘和胡子一样。在无光情况下,植物开始进行呼吸作用,吸收氧气,并且把之前储存的有机物转化为自身的细胞和组织,进行生长。
    让我真正意识到这个问题是一个为当地移动公司布置的草缸,由于在公司下班后,有一些保安觉得呆在大厅里非常无聊,而其中一些聪明者发现了我的定时器的奥秘,于是偷偷把它设置为“通电”状态,继续开灯欣赏草缸,而离开时往往忘记去关闭灯光,致使那个草缸在大部分的时间里都处于24小时照射状态,我每间隔大约20天去维护发现水草真的长的很慢,但是颜色非常红,连绿宫廷都是长成了红色。由于每次告知都无效,我怒了,我印制了一些封条,上书“质保期间,撕毁无效”把所有的灯具、插座的开关都贴了起来,并且把定时器藏到了很隐蔽的地方,结果呢?可以说是奇迹,在关灯仅仅一个晚上,第2天复查发现那些几乎停止生长了半年并且发黄的牛毛,在一夜之间长出了新叶……
    如果要严格的定义光和生长的关系,不妨引用初中政治课里一句让人作呕的话“光照和生长其实是对立统一的整体”。光的作用让植物转化并储存能量,而在无光情况下植物才能把这些能量利用起来并变成自己的组织。由此我想到一个现象,在某些光照不足的缸经常出现水草“拉伸”和“追光”的现象,这不仅仅是植物更急切的靠近光源,而也因为“储存”过程小于“生长”过程,造成植物变成营养不良的豆芽菜。所以从一定程度上说,采用更强的光源和更长的光照时间,对于帮助植物“矮化”和抑制过快生长是有一定作用的。
4、肥料的用量直接影响植物的生长速度和状态
    相信看懂了前文的朋友已经知道这个说法是不科学的,由于植物的吸收和生长受到诸多因素的影响,所以肥料的运用必须跟其他条件搭配而综合考虑。在实践中我发现,肥料的实际用量其实远远小于我们日常的习惯,肥料除了帮助植物生长、被正常的损耗掉以外,还提供给藻类暴发所需要的能量,如果需要提升水草的状态,在综合考虑了光照、水质、CO2和日常管理以后,才应该最后考虑肥料的问题。

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:19-
此等级代表活跃度
当前等级积分57分离下一等级成鱼(4级)还有143分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
zxc123456tyu 发表于 2013-5-22 17:20:26 |只看该作者
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  探  花
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:252-
  • 回复数:9478-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:19-
  • 热帖数:40-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

铁杆草迷 造景秀才 灭藻大侠 中秋祝福 神龍爱草巅 感恩勋章 养殖新手 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 雷锋勋章 粽子勋章 水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章 金猴纳福 2017元宵节勋章 母亲节勋章 2017重阳节特制勋章 2017万圣节南瓜勋章 2018新年勋章

龙币
 兑换福利
板凳
tx21721 发表于 2013-5-22 17:29:00 |只看该作者
谢谢分享

水  草
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:20-
  • 回复数:4527-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:4-
  • 热帖数:4+2
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分13581分离下一等级鱼魔(9级)还有1419分,加油!

关注

发私信

水草之巅活动评委专属勋章 造景秀才 灭藻大侠 中秋祝福

龙币
 兑换福利
地板
王萌LFC 发表于 2013-5-22 18:16:10 |只看该作者

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:225-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分675分离下一等级鱼圣(6级)还有325分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
呆头箱子 发表于 2013-10-30 14:18:12 |只看该作者
水草低温的话状态也是不好的,正好合适了才是能表现出最佳状态的

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:55-
此等级代表活跃度
当前等级积分165分离下一等级成鱼(4级)还有35分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
my123321my 发表于 2013-10-30 14:54:04 |只看该作者
谢谢楼主分享,新手学习了

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:4033-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分12099分离下一等级鱼魔(9级)还有2901分,加油!

关注

发私信

水草优秀版主 铁杆草迷 水草学者 水草冒泡达人 水草之巅活动评委专属勋章 水草之巅七夕纪念勋章 灭藻大侠 水草活动勋章 最佳眼力勋章 抢楼送祝福奖 最佳建议 水草之巅管理团队 一周年庆勋章 感恩勋章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
7楼#
Y.S.style 发表于 2013-11-12 11:47:29 |只看该作者
了解。谢谢分享