商城专区 鱼友交易

转载根除黑毛藻的办法

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:32-
  • 回复数:472-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:13-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1419分离下一等级鱼祖(7级)还有1581分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
御龙尊者 发表于 2014-2-11 11:57:43 |只看该作者 |倒序浏览

转自南美

我们也不难发现,52是把双刃剑,好比化疗药物,能杀死肿瘤,但是对心肝脑肾也有着相当强的损伤。
52对草缸带来的伤害比比皆是:硝化系统崩溃、死鱼死虾、某些水草对52并不耐受,特别是莫斯类,同时52对人体也有害,所以我们在看到52好处的同时,也经常看到草友抱怨52弄死了自己的草、鱼、虾。
曾经我也对52狂热的迷信,也很管用。

但是我时常在想,有没有其它办法控制黑毛藻呢?比如没有52以前的草友是如何做的?

我的缸里有黑木蕨和珊瑚莫斯,我试过52点射,哪怕只点一点点,这两种草都会黄叶、黑叶。

于是我尝试:抛弃52,另寻出路!

不幸的是,这一年来我遇到宝宝出生、老婆坐月子,工作繁忙加班,两次因为长期中断照顾草缸而爆发黑毛藻,都比较严重。

万幸的是,两次都被我解决了。

于是我总结归纳了一下,献给大家,我自认为相对52,这种办法相对温和,权当它是一副中药偏方吧!

(顺便交代一下缸子的情况吧:60*45*45,大约100L水的缸子,尼特利泥,AT3336泵,CO2钢瓶。其余也很大众化,没有特别说的。)

壹  君

中药常分“君、臣、佐、使”,定义不同药材在一副药方中的作用。索性我也这样分吧。

所谓 君药 ,自然在药方中占有重要地位。

而我用的君药,就4个字
让草快长

通过观察发现,黑毛藻总爱生长在生长缓慢或者即将烂掉的茎叶上,还有就是沉木、细化器、出入水口这些地方,而长势良好的草往往不容易长黑毛。

你见过珍珠草长黑毛吗?反正我没见过。

于是,想方设法让草生长旺盛成为了我的君药。

具体我是这样做的:加光,加肥,保持高CO2!

和很多人相反,我在爆藻后做了这样的选择,目的就是为了让原本长得不快的草增加生长速度。

第二次爆黑毛藻,我把灯光加到了200W,每天一瓶盖(约8ml)龙卷风液肥,重点部位塞了根肥,CO2我倒是常年都是24小时开1泡/秒的。

带来的效果不但黑毛没严重,反而半死不活的挖耳草长成了草坪,其它草长得也很快。

意外收获!

(看了大家的发言在此补充一下:加光加肥是根据的需求来的,比如我的挖耳就是缺光缺肥才长不好的。如果你经过分析觉得自己光和肥是充足的甚至过量的话,那么这一点上要注意到底是增还是减。)

总之,我认为治理藻类
不要让草出现缺光缺肥缺CO2的状况。

贰  臣

我把各种除藻生物作为臣药。

除藻生物很多,我的缸子里面就有黑壳虾、苹果螺、小猴飞狐。

至于孔雀除藻,我不赞同,因为此缸从头到尾都是养的孔雀,自己由六七条繁殖到了数十条,如果能除藻,也没爆藻的事。

黑壳虾、苹果螺对黑毛藻也是无多大作用的。

重点还是说小猴飞狐。我认为它是除藻功臣,除藻重臣

但是我说的不是所有小猴飞狐,而是较为幼小的那种,大了不干活,还啃草,我不要。

两次黑毛藻,我都下了小猴飞狐,作用很明显,肉眼可见。

但是我要特别强调,100L水我每次都下了6条,密度较大。下了之后尽量减少喂食,大概3-4天喂一次。

小猴飞狐属于那种即用即抛型的除藻工具,没办法,大了看着碍眼,有的还有点坏习惯。

你问我如何捞出来的?我的做法是:把缸子加满水,慢慢就一个一个跳出来死了-典型的兔死狗烹,鸟尽弓藏...

关于小猴飞狐除藻,我曾经发过一贴,可以看看效果如何:

叁  佐

手动除藻,我视为佐药,意思下就行,你也不可能只靠手除干净。

剪掉黑毛特别多的叶子、该打头的打头,该重栽的重栽,洗洗细化器和出入水口,我想不是难事!

这个佐药特别没技巧...

肆  使

水作为水草生长的环境,相当重要,水不好,草不长,其它都白搭。我将控制水质作为使药。

根本目的是让水质偏酸偏软。

CO2长期稳定对水质调节有作用。方法也很简单:钢瓶,足量供气。一般100L的水我觉得1泡/秒足够了。

至于水的硬度,能RO或者桶装水当然好,没有的话也就自来水吧,反正我的自来水硬度不低,TDS常年450...

这里重点想交流的是换水。

一般思路是爆藻要勤换水,没错!但是我个人认为要看爆到哪种程度!

如果积重难返,特别是水都发臭了,比如爆发蓝藻哪种特别臭,那还是多换换吧!

但是如果没到这么严重的程度呢?我认为换水不能过勤。

理由是:水质震荡。

其实换水引起水草异常还是经常发生的事情,最典型的就是绿宫廷黑叶。

一旦换水过勤,水质变来变去的,草反而不长了,适应水质去了,君不好,使之过。这藻立马就旺盛起来。

我的做法是:10-15天换水1/4。视爆藻严重程度而定。

(我认为下面的话可能比上面的更重要...)

写了这么多,其实所谓君臣佐使,不难发现,藻类的控制实际是整个草缸生态系统的控制过程。

藻类治理,必须要全方位、多角度思考。

水不好,草长不好,爆藻指日可待。水好了,不给够光和肥,CO2不稳定,也有爆藻可能。除藻生物不是万能。

各种药方不互相配合,这副药就不是一副完整的药,也无法达到效果。

观察论坛上许多的治理藻类的帖子,往往只挂其一而漏一万,

单方面措施无法长期控制藻类爆发的根源。

我想,这也是为什么藻类控制总是个老大难问题的原因。

很多人妄图用一种方法控制藻类,事实都不是很成功,或者说即使暂时控制,还是有复发的可能。

今天本来只想写几句话,抒发下最近一年养草的感想。没想到一下写了这么多,有好些都是自己主观臆断的经验主义产物。

欢迎大家提出批评意见,不当之处立刻改正。更欢迎论坛大神们分享自己的心得啊!

末了,你怀疑我是学中医的吧?其实只猜对一半,我确实学医,不过学西医,中医知识和大家差不多的少,呵呵!

祝大家在马年都拥有一个青翠悦目的草缸!

已有4人打赏龙币

用户名 收起 理由
孤夜游魂 + 5 赞一个!
天将宝贝 + 1
鳉行天下 + 8
水中草 + 10 非常好的帖子!

总评分:  + 24   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:84-
  • 回复数:5310-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:19-
  • 热帖数:44-
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分15949分离下一等级鱼仙(10级)还有14051分,加油!

关注

发私信

水草冒泡达人 水草解题高手 水草活动勋章 水草之巅七夕纪念勋章 灭藻大侠 最佳眼力勋章 一周年庆勋章 感恩勋章 养殖新手 风采勋章 水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章

龙币
 兑换福利
沙发
夏从小记 发表于 2014-2-11 12:20:44 |只看该作者
和我的治藻理论有很多相合啊,果然伟大的头脑是不谋而合的
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:18-
  • 回复数:439-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1317分离下一等级鱼祖(7级)还有1683分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
p7152632 发表于 2014-2-11 13:25:49 |只看该作者
学习了

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:4033-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分12099分离下一等级鱼魔(9级)还有2901分,加油!

关注

发私信

水草优秀版主 铁杆草迷 水草学者 水草冒泡达人 水草之巅活动评委专属勋章 水草之巅七夕纪念勋章 灭藻大侠 水草活动勋章 最佳眼力勋章 抢楼送祝福奖 最佳建议 水草之巅管理团队 一周年庆勋章 感恩勋章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
地板
Y.S.style 发表于 2014-2-11 14:13:20 |只看该作者
学习了。

水  草
  榜  眼

此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:89-
  • 回复数:12626-
  • 精华数:3+2
  • 采纳数:15+35
  • 热帖数:16+14
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分37908分离下一等级鱼道(11级)还有52092分,加油!

关注

发私信

心细如发 签到之星 签到之王 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 冲锋者 水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章 小苹果勋章 金猴纳福 水草冒泡达人 水草解题高手 水草学者 水草活动勋章 最佳眼力勋章 中秋祝福

龙币
 兑换福利
5楼#
无名Jing 发表于 2014-2-11 16:26:02 |只看该作者
感谢分享

水  草
  榜  眼

此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:329-
  • 回复数:8875-
  • 精华数:4+1
  • 采纳数:44+6
  • 热帖数:18+12
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分26665分离下一等级鱼仙(10级)还有3335分,加油!

关注

发私信

抢楼送祝福奖 水草冒泡达人 水草学者 铁杆草迷 水草活动勋章 水草之巅活动评委专属勋章 造景大师 造景秀才 水草之巅七夕纪念勋章 灭藻大侠 最佳眼力勋章 中秋祝福 最佳建议 神龍爱草巅 野采达人 妙笔生花 一周年庆勋章 感恩勋章 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 雷锋勋章 冲锋者 草巅之星

龙币
 兑换福利
6楼#
东北神龍 发表于 2014-2-12 00:24:04 |只看该作者
学习了

水  草
  探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:20-
  • 回复数:3458-
  • 精华数:2+1
  • 采纳数:15-
  • 热帖数:6+9
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分10397分离下一等级鱼魔(9级)还有4603分,加油!

关注

发私信

水草解题高手 水草学者 水草冒泡达人 水草活动勋章 最佳眼力勋章 养殖新手 签到之星 签到之王 热心论坛勋章 风采勋章 冲锋者 水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章

龙币
 兑换福利
7楼#
panwei1231 发表于 2014-2-12 09:20:38 |只看该作者
最重要的还是那句话,草缸的整个生态的平衡才是王道呀。

水  草
  举  人
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:26-
  • 回复数:906-
  • 热帖数:10-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

热心论坛勋章 风采勋章

龙币
 兑换福利
8楼#
绾绾爱龙鱼 发表于 2014-2-12 10:33:48 |只看该作者
亲,学习了,很有帮助!

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:88-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分264分离下一等级铭鱼(5级)还有236分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
忘记湖泊的水鸟 发表于 2014-2-12 11:28:02 |只看该作者
写的挺好的 楼主搞医学的吧

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:246-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分738分离下一等级鱼圣(6级)还有262分,加油!

关注

发私信

观赏鱼NO.1

龙币
 兑换福利
10楼#
heiseanshen 发表于 2014-2-12 12:43:27 |只看该作者
草旺则藻少,就是这个理