商城专区 鱼友交易

消灭可怕黑毛藻、控制顽固绿斑藻实战经验【申精】

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:17-
  • 回复数:992-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:4-
  • 热帖数:5-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2982分离下一等级鱼祖(7级)还有18分,加油!

关注

发私信

养殖新手 签到之星 水草冒泡达人 水草活动 中秋祝福

龙币
 兑换福利
楼主
TeNg00100003 发表于 2016-9-19 16:48:47 |只看该作者 |倒序浏览

一、首先介绍一下开缸时间以及缸体内的植物和生物。
6月10日开缸(夏天)你懂得!各种折腾我。
缸体:90*45*45
灯:尼特利神灯50W  AT1 2个
过滤:创星CF1200+不锈钢进出水管
底泥:芳草园生地(当地水族市场买的)就这么折腾了
肥料:尼特利基肥1罐。开缸伴侣2包
植物:绿宫廷,红宫廷,红丁香、绿丁香、宽叶太阳、红灯丁香,趴地珍珠,三角莫斯,南美叉柱,贝力罗,布朗尼系列辣椒榕。各种折腾。熟悉水草习性。
生物:黄金大帆、红鼻剪刀、苦力泥鳅、各种米虾、小精灵、黑金刚螺、鲍鱼螺。

二、其次介绍一下开缸后发生的状况
    开缸初期,由于打氧消化系统建立的比较快,没有发生褐藻这类情况,还算比较稳定的度过了,但到了1个半月的时候,问题来了,由于尼特利神灯光太强,又加了基肥,手痒痒还加了液肥,后来发现莫斯上有少许黑毛,黑毛藻初期还是很好捏出来的,没那么顽固,最后本人灭黑毛藻的办法及步骤是这样的:
黑毛藻:
    第一种治疗办法
    操作步骤1:首先找个比较细的软管,抽水的同时对准张黑毛的地方吸,黑毛随软管流出(此办法可控制黑毛大面积扩散,切记发现黑毛用牙刷刷,不然飘到哪在哪里张,如果在莫斯上长了黑毛,那么吸的时候最好把张黑毛的莫斯一起吸出来,损失点莫斯不重要,后期能补的)
    操作步骤2:那就是必须上药治疗,因为大家都知道黑毛藻小精灵、黑壳、大帆等常用除藻工具鱼虾都不吃,所以我的用了2个办法。第一个办法是9度米醋,把沉木从缸里单独拿出来手术治疗,使用刷子粘上9度米醋将有黑毛的地方反复擦拭。之后冲洗完放回缸内,对治疗黑毛还是很有效的。(亲测绝不伤鱼虾螺) 如果不想拿出来,可以关闭过滤,使用针筒点射9度米醋到有黑毛的位置,莫斯类也没什么损耗。停止10来分钟开启过滤。之后黑毛会发白死亡。我是90的缸体,一次我都点射100%9度米醋30ML  缸里所有生物一切正常,0损耗,消化系统也不会破坏。
    治疗周期:1周,每隔2天再次点射黑毛。同时,下黑线飞狐或者小猴飞狐两种生物。可把死了的黑毛吃干净。(这个过程中我就换过一次1/3的水。说明米醋对草缸无害。
    第二种治疗办法
    米醋的办法治疗一周后,为了能完全杀灭黑毛孢子,本人采用的是终极武器,戊二醛。使用2%的52%每次20ml倒入缸内1周。期间每2天换水1/3。一周后水会白萌萌,这是52破坏了消化系统。 一周后观察缸内黑毛消退情况,不行继续使用52一周。绝对能破黑毛藻要翻缸这一说。下药期间我没打过氧气、没看到鱼虾螺损耗。切勿心急下太多药。慢慢治疗中医结合。哈哈。
    注意事项和总结
    药物和生物同时治疗效果很明显。下米醋下52,要配合黑线和小猴一起治疗黑毛藻效果很明显。
    发现黑毛藻不要慌了,很多人说黑毛必须翻缸,必须怎么怎么的,我觉得不是,只要够勤快、够耐心,这个藻很好治的。黑毛藻治疗我存的照片都删了。就不发图了。绿斑藻我有图哦。
绿斑藻:
黑毛藻解决后,由于手痒痒,我又加了点铁肥,一下疯狂的绿斑来袭了,先先看图吧。
顽固的绿斑藻,尝试过米醋点射,52点射,基本无效的。(折腾了3周)
最后尝试了一个办法,完美解决了。
控制方法:最简单的方法关灯!这么严重的绿斑藻,本人关灯1周,每天只开灯2小时。这可怕的绿斑直接消退了很多。在配合黑金刚螺、鲍鱼螺,已经看不到绿斑的踪影了。办法很管用。什么小精灵、黄金大帆、工具虾。对这个藻都是无效。。。
就是关灯和虾螺。都说斑马螺给力。其实吧 黑金刚和鲍鱼螺超越斑马螺100倍! 治疗周期2周 ,一周关灯。一周下工具螺。耐心等着 绿斑消退无影无踪。
解决后的照片 发一张 ,很清爽的!!!!!!
这是关灯一周后的样子,还有一点点绿斑。
关灯后,放螺治疗的后模样。绿斑基本不碍眼了!
注意事项:关灯后,再次追加光照时间是,应每隔3天逐步增加光照时间。具体时间自己掌握吧。!

已有5人打赏10龙币

用户名龙币 收起 理由
湦鍟qq + 1 赞一个!
QY-binFen + 5 很给力!
蟲。qq + 2 不错哦!
忐忑qq001 + 1 不错
枝叶茂盛 + 1 赞一个!

总评分: 龙币 + 10   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:14-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分42分离下一等级小鱼(3级)还有8分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
山路松声 发表于 2016-9-19 16:59:31 来自 |只看该作者
这么好的经验,必须顶!谢谢楼主分享!
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:23-
  • 回复数:2305-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:9-
  • 热帖数:8-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分6936分离下一等级鱼妖(8级)还有1064分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 水草冒泡达人 水草新人 龙巅助跑奥运 中秋祝福

龙币
 兑换福利
板凳
manwoo 发表于 2016-9-19 17:31:39 |只看该作者
学习了

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:68-
  • 回复数:2044-
  • 采纳数:3-
此等级代表活跃度
当前等级积分6147分离下一等级鱼妖(8级)还有1853分,加油!

关注

发私信

养殖新手 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 2017重阳节特制勋章 汪狗年 水草冒泡达人 铁杆草迷 水草活动勋章 水草新人 龙巅助跑奥运 中秋祝福

龙币
 兑换福利
地板
枝叶茂盛 发表于 2016-9-19 17:55:06 |只看该作者
亲身体会而且成功控藻,值得学习!取经成功,谢谢楼主分享!感谢

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分2982分离下一等级鱼祖(7级)还有18分,加油!

关注

发私信

龙币
 兑换福利
5楼#
TeNg00100003 发表于 2016-9-19 18:13:55 |只看该作者
山路松声 发表于 2016-9-19 16:59
这么好的经验,必须顶!谢谢楼主分享!

客气了啊 ,有好经验当然要给大家分享啦。

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
6楼#
TeNg00100003 发表于 2016-9-19 18:14:04 |只看该作者
manwoo 发表于 2016-9-19 17:31
学习了

互相学习啦。

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
7楼#
TeNg00100003 发表于 2016-9-19 18:14:16 |只看该作者
枝叶茂盛 发表于 2016-9-19 17:55
亲身体会而且成功控藻,值得学习!取经成功,谢谢楼主分享!感谢

打赏的太少啦···

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:68-
  • 回复数:2044-
  • 采纳数:3-
此等级代表活跃度
当前等级积分6147分离下一等级鱼妖(8级)还有1853分,加油!

关注

发私信

养殖新手 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 2017重阳节特制勋章 汪狗年 水草冒泡达人 铁杆草迷 水草活动勋章 水草新人 龙巅助跑奥运 中秋祝福

龙币
 兑换福利
8楼#
枝叶茂盛 发表于 2016-9-19 18:17:56 |只看该作者
TeNg00100003 发表于 2016-9-19 18:14
打赏的太少啦···

多了给不了,不知道为什么。

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
9楼#
TeNg00100003 发表于 2016-9-19 18:18:52 |只看该作者
枝叶茂盛 发表于 2016-9-19 17:55

打赏的太少啦  哈哈哈

水  草
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:25-
  • 回复数:12882-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:16-
  • 热帖数:7-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

2017元宵节勋章 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 母亲节勋章 风采勋章 2017重阳节特制勋章 2017万圣节南瓜勋章 2018新年勋章 汪狗年 水草冒泡达人 水草新人 水草活动 中秋祝福 野采达人

龙币
 兑换福利
10楼#
小景深深 发表于 2016-9-19 18:52:11 |只看该作者
成功控藻,值得学习
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币