商城专区 鱼友交易

草缸入门

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:13-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分39分离下一等级小鱼(3级)还有11分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
有余水族 发表于 2013-5-31 13:42:32 |只看该作者 |倒序浏览
  • 已解决问题
  • 悬赏分: 5龙币
本人想接触草缸,但是本身连幼儿园的水平都不够。想先从小点的,简单点的,非专业的一步步做起。初步设想用两个一米以内的缸,只用最基本的必备设备(专业型设备后期接触),水草种类也想从大家所说的最好样的水榕类开始。

现在就是请教高手:石子,底砂等我该选择哪几种?
以我的最基本的要求,是不是铺上底砂,种几颗水草养水就可以?养几天水后放鱼闯缸
短期内不施肥行不行?
如此简单的规模,光照有严格要求吗?
日常照料应该注意什么?做到什么?
鱼缸硬件设备,只用过滤跟光照能行吗?
水温要求多少,是不是需要专业设备控制水温?小缸好控制吗?没有专业设备的情况下怎样保持适宜温度,使水草成活?

最佳答案

°愛麗絲丶 查看完整内容

你好,非常感谢你来到水草之巅成为之中的一员,相信你在论坛多转悠,很快就会从新手变为一个玩家级别,从普通的爱好变成了一个水草狂热者,楼主如想从初步做起,首先让我有些不解的是为何还要一次弄两个一米缸,这不像是新手做的事,而且一米缸也不算小的了,当然或许有更多我没想到的原因。那么我建议楼主还是要先做好一定的准备再开缸,因为这关系到你开缸以后对水草的需要和设备的需求。像楼主说的要养水榕这样的草,其实可以很 ...

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:54-
  • 回复数:1261-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:10-
  • 热帖数:21-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3783分离下一等级鱼妖(8级)还有4217分,加油!

关注

发私信

水草冒泡达人 水草学者 铁杆草迷 水草活动勋章 水草之巅活动评委专属勋章

龙币
 兑换福利
沙发
°愛麗絲丶 发表于 2013-5-31 13:42:33 |只看该作者

你好,非常感谢你来到水草之巅成为之中的一员,相信你在论坛多转悠,很快就会从新手变为一个玩家级别,从普通的爱好变成了一个水草狂热者,楼主如想从初步做起,首先让我有些不解的是为何还要一次弄两个一米缸,这不像是新手做的事,而且一米缸也不算小的了,当然或许有更多我没想到的原因。那么我建议楼主还是要先做好一定的准备再开缸,因为这关系到你开缸以后对水草的需要和设备的需求。像楼主说的要养水榕这样的草,其实可以很直接的告诉你,任何设备都不用,因为水榕本身的要求低,在正常非恶劣的环境下,都可以养活。
从一个过来人而言,我建议楼主养水草先做好对设备了解的准备,然后就情况来做到一步到位,这里的一步到位不是指让楼主一次性投资一套顶级的专业级设置,而是作为一个开草缸的人来说,所需具备的条件,我是这么建议的,仅供楼主参考。
以下回答楼主问题:
石子,底砂等我该选择哪几种?
答:市面上很多沙石泥土,但其实最好用的还是底砂和泥土,我个人更建议泥土,因为泥土本身所含的营养充足,特别是进口的,这会让开缸者少走些弯路和麻烦。

以我的最基本的要求,是不是铺上底砂,种几颗水草养水就可以?养几天水后放鱼闯缸
答:论坛有许多开缸实例,楼主可以参照那些教程进行操作。从选底砂选水草到种植水草的步骤对于一个新手来讲还是要从傻瓜式的做起。其实很多开缸实例都有争议性,但有些规则是最基本的,比如底砂如何铺设,如何下水,在什么过程种植水草,又怎么建立硝化系统和让水质清晰和稳定,如楼主在论坛浏览过教程贴仍不明白,再来提问做更多针对性的分析解答。

短期内不施肥行不行?
答:新开缸短期内不建议施肥,因为水草和藻类是在同一环境共存竞争,让水草有稳定的生长趋势再下肥,不然藻类很容易抢了水草的养分。

如此简单的规模,光照有严格要求吗?
:水草有阴性草和阳性草两种类别,养殖不同类别的水草所需的光照不同,这个需要等楼主对水草有更多的了解再一一详解,建议楼主先对水草的属性有一定的认识,论坛有资料贴,可做参考。如楼主说的水榕,可以什么都不用,普通的水族箱灯管就够了。但是如果楼主很快就要去接触其他水草,灯管的要求和CO2的建设是必不可少的。为此我曾也是想简单的整一草缸,却多走了许多弯路。

日常照料应该注意什么?做到什么?
答:楼主一步了解的范围很广,但是你从初步的养殖水草入门都还没摸透,了解这些似乎是下一步该做的事,我简单告诉你,日常照料也就是日常维护,论坛也有日常维护的经验贴,那些都说的很详细,我想楼主还是一步步来吧,如果种水榕,没什么需要维护的,偶尔的做一些修剪就好了。

鱼缸硬件设备,只用过滤跟光照能行吗?
答:不知道楼主说的鱼缸是不是指草缸,草缸需要的硬件需要根据楼主的需求来配置,当然少不了的是灯光,过滤,控温,CO2。。。

水温要求多少,是不是需要专业设备控制水温?小缸好控制吗?没有专业设备的情况下怎样保持适宜温度,使水草成活?
答:一般水草适应的温度是在18~28°(左右小范围数值浮动正常),这种环境更有利水草成长。控温设备根据夏天和冬天分别需要加热棒和冷风扇,当然这些都是普通的设备,但够用了。如果有更苛刻要求的水草或者生物,才需要更高级的设备。只要有设备就能一定程度的控制温度,但没设备万万不可,水草的成活率这个真不好说,很简单有心养,养的好就好咯。

题外话:楼主的问题很多,涉及面也很广,很多都需要针对性的,全面的分析解答。楼主还是需要从一步步来做,一次性说再多也消化不了。论坛详细的教程经验贴很多,都能回答楼主所以的疑问。在论坛慢慢摸索,有问题就针对性的到论坛来发帖求助,相信都会给你最好最正确的答案的。感谢你对论坛的支持。

已有2人打赏龙币

用户名 收起 理由
晒晒太阳 + 1 很详细的解答啊。了不起真有耐心。好姑娘。
reject1985 + 3 热心的姑娘

总评分:  + 4   查看全部评分

回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:42-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分126分离下一等级成鱼(4级)还有74分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
逍遥翁 发表于 2013-5-31 14:21:49 |只看该作者
帮顶吧

水  草
  进  士
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:43-
  • 回复数:5591-
  • 采纳数:36-
  • 热帖数:8-
水草养殖 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

水草冒泡达人 水草学者 铁杆草迷 水草之巅活动评委专属勋章 最佳眼力勋章 水草之巅管理团队 心细如发 一周年庆勋章 签到之星 签到之王 签到之神 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 冲锋者 水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章 圣诞树 吐槽勋章

龙币
 兑换福利
地板
reject1985 发表于 2013-5-31 15:06:48 |只看该作者
首先。你要种水溶不需要控制温度跟肥料。。。底砂用石子都行。。记住绑着就好了。

水  草
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:19-
  • 回复数:225-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分675分离下一等级鱼圣(6级)还有325分,加油!

关注

发私信

水草之巅活动评委专属勋章

龙币
 兑换福利
5楼#
老麦虫 发表于 2013-5-31 15:53:19 |只看该作者
又学习了

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
有余水族 发表于 2013-5-31 15:58:53 |只看该作者
°愛麗絲丶 发表于 2013-5-31 14:52
你好,非常感谢你来到水草之巅成为之中的一员,相信你在论坛多转悠,很快就会从新手变为一个玩家级别,从普 ...

不知道草缸用什么样的滤材合适呢?

水  草
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:54-
  • 回复数:1261-
  • 采纳数:10-
  • 热帖数:21-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3783分离下一等级鱼妖(8级)还有4217分,加油!

关注

发私信

水草冒泡达人 水草学者 铁杆草迷 水草活动勋章 水草之巅活动评委专属勋章

龙币
 兑换福利
7楼#
°愛麗絲丶 发表于 2013-5-31 17:56:48 |只看该作者
有余水族 发表于 2013-5-31 15:58
不知道草缸用什么样的滤材合适呢?

滤材需要根据实际需要添加   这个争议也比较大

水  草
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
有余水族 发表于 2013-5-31 20:40:03 |只看该作者
°愛麗絲丶 发表于 2013-5-31 17:56
滤材需要根据实际需要添加   这个争议也比较大

可以举个例子,或者推荐下吗?比如说有什么讲究一类的。还是说跟养普通热带鱼差不多就行?

水  草
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:18-
  • 回复数:420-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1260分离下一等级鱼祖(7级)还有1740分,加油!

关注

发私信

造景大师 造景秀才 最佳眼力勋章

龙币
 兑换福利
9楼#
tokyo3000 发表于 2013-5-31 20:59:52 |只看该作者
°愛麗絲丶 发表于 2013-5-31 14:52
你好,非常感谢你来到水草之巅成为之中的一员,相信你在论坛多转悠,很快就会从新手变为一个玩家级别,从普 ...

妹纸进化成大姐头的赶脚了已经

水  草
  贡  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:28-
  • 回复数:1165-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:4-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

抢楼送祝福奖 水草冒泡达人 铁杆草迷 水草活动勋章 造景秀才 水草之巅七夕纪念勋章 灭藻大侠 最佳眼力勋章 中秋祝福 神龍爱草巅 一周年庆勋章 感恩勋章 养殖新手 签到之星 签到之王 签到之神 热心论坛勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 五一劳动 粽子勋章 水草币拍卖勋章 金猴纳福

龙币
 兑换福利
10楼#
爱龙的人、 发表于 2013-6-1 08:34:29 |只看该作者
学习地