商城专区 鱼友交易

[原创] 两周草缸心路展示,终于从小白入门了(附高清无码图)

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:46-
  • 回复数:447-
  • 精华数:3-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:19-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1371分离下一等级鱼祖(7级)还有1629分,加油!

关注

发私信

热心论坛勋章 风采勋章

龙币
 兑换福利
楼主
熊尛雄 发表于 2014-6-20 11:55:28 |只看该作者 |倒序浏览

从纯小白开始到现在两周多的时间,终于入门了一点点,几乎天天都在折腾这个小鱼缸,到昨天晚上算是暂时折腾完毕了。

放图给大家看看一路的变化。

-----------------第一天刚搬到家,水草是老板一手插进去,我就没有动过-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

---------------------------这是过了两天我自己动手调整了下水草位置-------------------------------------------------------------------------------------------------------

不要问我红箭去哪里了,我会告诉你他们跳缸自杀了么?

--------------------------------这是在网上买了两块石头放进去的样子-----------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------这是昨天晚上最后成果,累得半死--------------------------------------------------------------------------------------------------------

弄缸的时候突然发现我的斑马螺死了,连肉都掉出来了,臭死。。。还有我有两只虾不翼而飞,难道是被埋了么。。。  现在这么多水草,就算死在里面也找不到啊喂。。。。。。

加了一个除油膜的外挂过滤器,其实就是有除油膜的功能的过滤器,很便宜,19元,比什么德克的便宜太多,而且不占缸内空间,总体大小也不大,外挂宽才8CM。因为我是背滤,并且缸小,用潜水泵的那种,就会有两股水流,且水流太大,所以用了外滤就没有这个问题了。主要是便宜!!!还可以放点活性炭什么的,可以方便取出。

养了迷你矮,开CO2加灯不到半小时就吐泡泡了,说明光合不错哦。哈哈。感觉迷你矮只种了一天就窜了老高。。。

加了一个温度计,赫然发现水温竟然30度!!!!!我还以为20多度呢,因为水草长得都挺好。。可是我在深圳,白天不在家也不能一直开着空调呀,用风扇有效果么。。。还是晚上回家放冰袋?

CO2现在一秒一泡,24小时开着,应该能满足了吧。

这次翻缸后,水体一直非常清澈,没有出现我第一次开缸的变绿,变混的问题。我总结应该有以下三点:

1、每天开灯不超过6小时。第一次开缸我一直开着LED灯,每天高达10小时,结果没几天就有点变绿了。。。后来论坛朋友指点下,我买了定时电源,控制开关时间,每天不超过6小时。

2、添加质量好的硝化细菌。我重新买了活体硝化细菌,而且每次换水5分之一都加一点点,保证在硝化系统没有建立的情况下,有足够的硝化细菌来分解水中的氮化合物。

3、勤换水,每天换水六分之一到五分之一。

死鱼死虾很正常,我也死过鱼,不过是跳缸自杀,可能水位太高的原因,虾买回来放到水里,自然死亡一只,其他都活的好好的,在我重新布景后,又挂了2只,应该是把水弄浑浊了,也没有把鱼虾捞出来的缘故。。其他都活的挺好的。

然后就是被广大朋友吐槽的斑马鱼!!这些斑马鱼是我小白的时候乱买的,因为被论坛很多人吐槽,我就把它送给了水族店的老板,然后换了红绿灯,毕竟我的水也养了一段时间了,水质还是挺好的,清澈无异味,水草生长也算不错。换红绿灯这种易死的品种应该还是可以的。(以下照片是我没有换鱼时候拍的)

顺便问下,莫斯如何固定在石头上呢?

一路折腾过来,收获也蛮多的,谢谢这个论坛里面大家的帮助。小缸比较难造出好的效果,我先拿这个练手吧,以后有机会再弄个大一点的缸喽。。。

哈哈,就先到这里,以后继续分享。

关于之前的历程,请看我其他的帖子

1、《纯小白开缸经历》

2、
《小白开缸一周之作死翻缸,心得分享,推荐小白阅读》

3、 《小白又一次折腾之重新布景》

已有6人打赏龙币

用户名 收起 理由
鳉行天下 + 20 很给力!
水中草 + 10 文章推荐至首页,奖励10水草币+10足球币!
illuying + 1 赞一个!
雪霏霏 + 3 很给力!
大大大泥巴、 + 2 赞一个!为努力喝彩。
清枫漫雨 + 15 赞一个!为努力喝彩。

总评分:  + 51   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

水  草
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:16-
  • 回复数:709-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:1+2
  • 热帖数:4+2
此等级代表活跃度
当前等级积分2127分离下一等级鱼祖(7级)还有873分,加油!

关注

发私信

最佳建议 风采勋章 水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章 小苹果勋章

龙币
 兑换福利
沙发
伟大的大伟 发表于 2014-6-20 12:11:32 |只看该作者
CO2一秒一泡有点多,我和你一样大的缸,基本3秒1泡就够了,要不鱼虾受不了,尤其是关灯的时候,你的石头呢?扔了?
回复 每点赞两次可获得1龙币

水  草
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分2127分离下一等级鱼祖(7级)还有873分,加油!

关注

发私信

最佳建议 风采勋章 水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章 小苹果勋章

龙币
 兑换福利
板凳
伟大的大伟 发表于 2014-6-20 12:12:41 |只看该作者
莫斯可以用浴花的网罩在石头上,也可以买专用的莫斯胶水,但是胶水会发白

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分1371分离下一等级鱼祖(7级)还有1629分,加油!

关注

发私信

热心论坛勋章 风采勋章

龙币
 兑换福利
地板
熊尛雄 发表于 2014-6-20 12:20:12 |只看该作者
伟大的大伟 发表于 2014-6-20 12:11
CO2一秒一泡有点多,我和你一样大的缸,基本3秒1泡就够了,要不鱼虾受不了,尤其是关灯的时候,你的石头呢? ...

我也不是全天一秒一泡,我基本晚上回家就会调整到2-3秒一泡。主要是微调阀好难控制,有时候旋转半天都感觉没有变大,然后就加大,突然就变大了,赶紧调小点,但是过一会感觉又太慢。。。。

石头没有扔啊。就拿出来三个青龙石,都是小石头,放在家里,说不定以后用到

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

热心论坛勋章 风采勋章

龙币
 兑换福利
5楼#
熊尛雄 发表于 2014-6-20 12:20:34 |只看该作者
伟大的大伟 发表于 2014-6-20 12:12
莫斯可以用浴花的网罩在石头上,也可以买专用的莫斯胶水,但是胶水会发白

可是网罩也会掉吧?网罩怎么固定呢?

水  草
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
6楼#
伟大的大伟 发表于 2014-6-20 12:26:50 |只看该作者
熊尛雄 发表于 2014-6-20 12:20
可是网罩也会掉吧?网罩怎么固定呢?

用网包上整个石头,然后打结~怎么会掉?看我的莫斯树,就那样包,整个包起来

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

热心论坛勋章 风采勋章

龙币
 兑换福利
7楼#
熊尛雄 发表于 2014-6-20 12:27:39 |只看该作者
伟大的大伟 发表于 2014-6-20 12:26
用网包上整个石头,然后打结~怎么会掉?看我的莫斯树,就那样包,整个包起来

好吧,我只是想包一点点角

水  草
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:87-
  • 回复数:2972-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:37-
  • 热帖数:50-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分8936分离下一等级鱼魔(9级)还有6064分,加油!

关注

发私信

水草学者 水草冒泡达人 造景大师 造景秀才 最佳眼力勋章 水草之巅管理团队 妙笔生花 一周年庆勋章 感恩勋章 养殖新手 签到之星 签到之王 热心论坛勋章 风采勋章 雷锋勋章 观赏鱼NO.1 冲锋者 草巅之星 水草币拍卖勋章 水草币竞标勋章 小苹果勋章

龙币
 兑换福利
8楼#
清枫漫雨 发表于 2014-6-20 12:27:42 |只看该作者
赞一个,越来越清新了。。。CO2如果是24小时开,沙发说的正确,可调2-3秒一泡。。。石头上莫斯固定,可用线绑,也可以用阿隆发珊瑚胶粘,不管哪种方法,都要勤修剪,这样生长会越好,生命力越强。。。

水  草
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
9楼#
伟大的大伟 发表于 2014-6-20 12:28:29 |只看该作者
熊尛雄 发表于 2014-6-20 12:20
我也不是全天一秒一泡,我基本晚上回家就会调整到2-3秒一泡。主要是微调阀好难控制,有时候旋转半天都感觉 ...

气在管子里还得升压降压,所以有滞后性,慢慢调,调好了尽量不要再动了,这样能保持水质稳定

水  草
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

热心论坛勋章 风采勋章

龙币
 兑换福利
10楼#
熊尛雄 发表于 2014-6-20 12:29:43 |只看该作者
清枫漫雨 发表于 2014-6-20 12:27
赞一个,越来越清新了。。。CO2如果是24小时开,沙发说的正确,可调2-3秒一泡。。。石头上莫斯固定,可用线 ...

好的,我回去调一下,我基本上白天差不多1.5秒一泡,晚上会调到2-3秒一泡。微调阀好难控制。。。